梅ワイン

酒造の「梅ワイン」と銘打った梅ワインを先日買い求めた。ほんのりと梅の香りがするが

確かにワインの味わいもある。味は辛口。宣伝ではないが、もう一度買ってみたくなる味

だ。ラベルの解説は、<福井県三方町の優秀な梅を使って奥越前の酒造で仕込んだ100%

福井県産「梅ワイン」>。製造元の(株)一本義久保本店は福井県勝山市で「一本義」と

いう地酒を造っているようだ。

日本はこうやって地域地域でユニークな産品がかならずいくつかあって、それが見直しさ

れる途上にあるのだと思う。梅酒だって地方ブランドで戦えるというお手本ではないだろ

うか。そういえば梅酒というのは家庭で作るものだった。母も作っていた。それをプロが

作ったものといったら怒られるだろうか。製造方法もずっと本格的だと思うが。